Questa l'ho preparata prima di Natale, una mia amica mi aveva portato un po' di borraggine e così l'ho cotta insieme alle verdure per fare la famosa zuppa di Miso, era talmente pelosa che non riuscivo a mangiarla in nessun altro modo. :) La posto solo ora perchè era finita nel dimenticatoio (insieme a tante altre...)
La prima volta che ho assaggiato una minestra fatta da me con il miso, non è andata molto bene ed è finita ahimè tutta nel lavandino. E' stato un po' di anni fa e mi ricordo di come non riuscissi a spiegarmi cosa ci fosse di buono in quella pasta salatissima scura. Poi un po' di anni dopo l'ho assaggiata nella minestra di verdure del ristorante macrobiotico e mi è sembrata tutta un'altra cosa, era più delicata (probabilmente ne avevano messa meno) e il gusto non era poi così male.
Quando poi ho scoperto le virtù del miso mi sono convinta e ho iniziato ad acquistarlo. Ora lo uso principalmente nella minestra passata di carote/sedano/cipolle. Niente olio, niente sale solo tanta acqua e le verdure. Cuocio poco e passo al passaverdura. Il miso alla fine a fuoco spento per salare. Un cucchiaino a persona. Sciolgo bene.
I macrobiotici dicono che il miso sia il più buon alimento inventato dall'uomo.
I semi della soia vengono ammollati e cotti. Successivamente vi si aggiunge l'orzo o il riso, cotti e inseminati di un tipo particolare di fungo, l'Aspergillus oryzae. Questo è in grado di intaccare gli amidi dei cereali e di trasformarli in zuccheri più semplici.
Nel procedimento tradizionale si trasferisce il composto in grandi tini, lo si pressa con dei pesi appositi e si porta avanti una lunga fermentazione in acqua salata, che dura dai 12 ai 24 mesi.
E'ricco di enzimi, simili a quelli dello yogurt, e migliora la flora batterica venendo in aiuto nei disturbi intestinali. È un alimento ricco di lecitina e di acido linoleico, che sciolgono il colesterolo nel sangue. Come tutti gli alimenti derivati dalla soia, contiene in buona quantità le vitamine del gruppo B, protettrici del tessuto epidermico e nervoso.
La borraggine e i suoi fiori.
Commenti
questo post mi è proprio piaciuto :)
Posso chiederti dove sei solita comprare il miso?
Buon fine settimana,
wenny
ciao
mi paice la borraggine, quest'estate ho provato a coltivarla in vaso in terrazza...ma mi sa che la piantina era già nata male!:) ...mi piace anche con altre erbette in torte salate...sbollentata...così perde la pelosità!:)
ciao
Terry
simo
Cobrizo: si quello bianco è il più buono, ma non riesco più a trovarlo purtroppo :(
Adesso che ci penso potrei anche usare il miso al posto dello shoyu (salsa di soia) quando faccio il tarten (salsina di lievito alimentare e sesamo) ... mi hai dato uno spunto :)
tippi lo so che ti chiedo troppo ma sono curiosa: a natale si potevano osservare solo le foglie basali della borragine, tu hai usato la pianta fresca?? nella foto ci sono i fiori..
ora capiamo il perchè, forse la borragine ha fiorito perchè il periodo era ancora abbastanza caldo.
sisi ci sta che era nell'orto :)
svelato il mistero!