sabato 2 ottobre 2010

Pane al Cioccolato


1/5 farina di riso
2/5 farina integrale
2/5 farina bianca tipo "1"
2 cucchiai di malto
acqua quanto basta
due cucchiai di pasta madre essiccata (si trova nei negozi naturali)
un pizzico di sale
una tavoletta di cioccolato fondente
Impastare il tutto e lasciare riposare per almeno due ore, in ultimo aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini, mettete nello stampo e lasciate lievitare ancora un po' e poi infornate a 200°. Se fate un taglio per il lungo al centro dell'impasto, con la lievitazione prenderà una bella forma :-)

Ottimo con sopra una marmellata di fichi... o una crema di nocciole...

Crema di nocciole:
Pasta di nocciole
Malto di riso
Un po' di tahini
un cucchiaino di melassa

Mescolare tutto bene a modo.

Aggiungo il tahini e la melassa per apportare più nutrienti senza alterare troppo il gusto: con il tahini prende un po' il gusto di gianduia e la melassa non si sente neanche.
E' uno dei pochi modi che mi sono inventata per mangiarla. E' ricchissima di sali minerali in particolare il ferro ed ha un gusto fortissimo di liquerizia. Per me improponibile, mentre così la mangio senza neanche accorgemene :-)

Le foto le ho fatte con ShakeIt, applicazione super dell'iPhone :-)

venerdì 1 ottobre 2010

Compleanno Ludovico :-)


La ricetta non me la ricordo nel dettaglio, perchè ho improvvisato come al solito e andando a occhio, ero preoccupata devo ammetterlo... ma è venuta buonissima!!!
Era una semplice torta margherita fatta metà con:
farina integrale e metà bianca
olio di girasole
una mela grossa frullata
una dose di lievito vanigliato per dolci
dieci gocce di olio essenziale di arancio
zucchero mascobado scuro

Tre tavolette di cioccolato fondente per la glassa, sciolte a bagnomaria e decorazioni commenstibili per la superficie: lecca-lecca, cioccolatini, biscottini, sesamini....

Ovviamente sono due livelli cioè due torte, una più piccola e una più grande sotto.

E' piaciuta a tutti, grandi e piccoli, mi hanno detto che ricorda una Fiesta, per via dell'arancio e del cioccolato :-)
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