E' la seconda volta che la preparo, la prima l'ho fatta senza il cacao e l'orzo solubile, era buonina ma era un po' blanda, non aveva carattere. Ora con il cacao e l'orzo solubile sembra una torta nera! La torta nera è una torta abbastanza comune qui dalle mie parti ma non avendo trovato la vera ricetta originale non so quanto ci sono andata vicino :)
Ingredienti pasta frolla:
per uno stampo rotondo piccolo (diametro 20 cm)
Farina bianca 150 gr.
Farina integrale 150 gr.
60 gr. di olio
100 gr. zucchero mascobado scuro
la buccia grattugiata di un limone
Acqua quanto basta per formare un impasto
Per la crema di mandorle e cacao:
400 gr. di mandorle
una confezione di panna di soya (250 ml.)
6 cucchiai di cacao
4 cucchiai di orzo solubile (o anche di più se vi piace il gusto di caffè, assaggiate)
200 gr. di zucchero mascobado scuro
un goccio di amaretto di Saronno (facoltativo)
Procedimento:
Preparare la pasta frolla mescolando gli ingredienti secchi e aggiungendo l'olio. Mescolare bene poi aggiungere un goccio d'acqua in modo da formare un impasto. Mettete da parte in frigo.
Preparate la crema mettendo nel robot le mandorle e lo zucchero, frullare per circa un minuto. Mentre frulla aggiungete la panna e poi subito il cacao e l'orzo solubile (o caffè solubile), frullate per mescolare bene, volendo qui potete aggiungere l'amaretto di saranno, ci da un buon profumo.
Foderato il vostro stampo con un sottile strato di pasta frolla, versateci sopra la crema. Livellate bene con il cucchiaio ed infornate a 180° per 50 minuti.
Aspettate che si raffreddi bene prima di tagliare! Sarà più buona e si taglierà meglio :)
Commenti
io adoro il caffè d'orzo, la proverò sicuramente!
dici che è meglio metterla in frigorifero per farla rassodare e tagliarla senza danni oppure basta lasciarla temperatura ambiente?
ho appena comperato il latte di soia al cioccolato...quasi quasi...che dici se metto questo al posto dell'acqua...?
devo andare via di qua stò sbavando...
bravissima!
poi il mascobado è uno zucchero per cui impazzisco, ha un sapore così diverso, ci condisco sempre la macedonia...
la proverò!
Non conosco la torta nera, ma questa mi sembra deliziosa :9
non la conoscevo
simo
Buona giornata !!!!
che bontà
chiara
Marco M.