martedì 25 settembre 2007

Pentola a Pressione


Se volete cucinare i legumi e i cereali integrali velocemente l'unico modo è usare una pentola a pressione :)
La pentola a pressione non è più pericolosa di una qualsiasi altra pentola, dimezza i tempi di cottura e permette di mantenere più intatte le sostanze nutritive perchè si può cuocere in pochissima acqua e soprattutto in meno tempo. Dicono che non sia tanto il calore che distrugga le vitamine quanto un tempo prolungato di cottura. Io la uso sempre, soprattutto per cuocere i legumi (con o senza ammollo) e i cereali integrali. In questo modo risulteranno morbidi e ben cotti, odio i ceci duri come sassi, o il riso integrale troppo al dente e "secco".
Vi spiego come funziona:
La pentola a pressione raggiunge una temperatura molto più elevata rispetto alle altre pentole perchè sfrutta appunto la pressione che si accumula al suo interno. Voi non dovete fare altro che inserire il cibo con l'acqua nella giusta quantità (ci sono le istruzioni con le tabelle), chiudere il coperchio e accendere la fiamma al massimo - usando uno dei fornelli più piccoli. Infatti, una volta raggiunta la massima temperatura inizierà a fischiare. Voi abbassate al minimo e iniziate da qui a contare i minuti di cottura. Anche se spegnete la fiamma, continuerà a cuocere fino a quando la pressione verrà a meno. Io spesso spengo alcuni minuti prima dello scadere del tempo. Anche perchè quando la pentola è in pressione (e qui molti hanno paura che esploda) non è possibile aprire la pentola grazie ad una speciale valvolina che ne impedisce l'apertura.
Ok adesso vi dico cosa sono quei 3 cancherini sul coperchio:

Dall'alto al basso:
-Valvola di sfiato, quando la temperatura e la pressione sono al massimo, esce un po' di aria e vapore, in questo modo è assolutamente impossibile che scoppi.
-Valvola di blocco apertura: è rossa e si attiva solo quando la pentola è in pressione.
-Valvola di sicurezza: Se la valvola di sfiato è intasata e non lascia uscire il vapore in eccesso, perchè l'avete lavata male o per qualsiasi altro motivo, la valvola di sicurezza, che è di gomma nera, salta, lasciando uscire il vapore in eccesso, evitando l'esplosione.... :)))

Io ho comprato Lagostina ma vi dico subito che ha un piccolo difetto: la valvola di sicurezza una volta saltata deve essere sostituita con una nuova che costa 5 € delle volte anche 6 €, e se fate come me che la faccio saltare molto spesso..... non è una bella cosa. Ci sono altre marche buone (una mi sembra la Barazzoni) che fanno saltare la valvolina di sicurezza sotto la barra di chiusura e quindi non è necessario sostituirla.

Con questa si possono fare dei risotti integrali cremosi come quelli fatti col riso bianco a tutto vantaggio della salute e del gusto! :

23 commenti:

Bee ha detto...

Lo ammetto. Ce l'ho, ma non la uso mai.
Forse è arrivato il momento di lanciarmi .... ;-)

Bee ha detto...

però chissà dove sono finite le istruzioni..... ops!

Isabella Elise ha detto...

ciao!
Il tuo blog è molto interessante.
Sono una mamma quasi vegana (nel senso che sgarro quando conosco l'origine del altticino, visto che abito in montagna o quando in viaggio non so proprio più cosa mangiare...sigh!)di un bellissimo bimbo di 7 mesi!
Io ho una pentola a pressione bella grossa e proprio per questo alla fine la uso poco. Mi consigli di comprarne una piccola per le cose di tutti i giorni? Ma poi non devono risultare piene solo fino a metà?
ciao
isabelle

tippitappi ha detto...

ciao Isabelle,
La tua pentola a pressione è grande quanto? Io ne ho una da 5 litri e una da 2,5 litri. Mi trovo bene con entrambe, e anche se ho poca roba da cuocere, per esempio riso per due persone, uso la grande perchè così è anche meno facile che esca la schiuma. Qusto accade spesso con i piselli verdi soprattutto.

Isabella Elise ha detto...

Hai ragione i legumi fanno schiuma!
OK, la mia è da 5 litri, solo che ho un unico lavello e me lo occupa tutto da sola!
Bhe, allora bando alla pigrizia nel lavarla, perchè sicuramente dimezzare i tempi è un bel risparmio in termini di gas!
ciao

Colubrina ha detto...

Io ADORO la mia pentola a pressione! L'ho presa anni fa in un negozio di macrobiotica perchè non la trovavo piccola...è un grande acquisto! Utilissima, mi cuoce le lenticchie mignon in 10 min! *_*

Domandina: ma le magliette bio non si possono fare nere o rosse? lo so sono maniacale però...
Comunque sono bellissime ;)
ciauu ^^

icetrap ha detto...

E' proprio vero, dopo 2 mesi di passaggio da dieta vegetariana a vegana mi sono proprio accorta che... una pentola a pressione mi era indispensabile!!!

Mia madre, da brava mamma preoccupata che la sua figliola non si rimpinzi abbastanza, mi ha regalato questa: http://www.lagostina.it/collections/PENTOLE-A-PRESSIONE/Clipso/Clips%C3%B2.htm .
Devo dire che rispetto alle pentole a pressione tradizionali è: straordinaria. Consigliatissima...

Ciao, complimenti per il blog, le t-shirt e il bimbo!!

davide ha detto...

Ciao! Complimenti per il blog!
Anche noi a casa abbiamo una pentola a pressione ma non riusciamo a capire come mettere la valvola. Va posizionata giù o su?
Ti ringrazio in anticipo :)

tippitappi ha detto...

ciao Davide!
La valvola va posizionata GIU' mentre cuoce, la metti SU' solo quando hai finito per sfiatare e togliere la pressione in meno tempo, ok? :)
ciao!

davide ha detto...

Ok! Quindi la metto giù solo dopo che ha finito di fischiare??? Ho capito bene?!
L'ultima volta che l'ho usata l'ho messa su e giù più volte e non ci ho capito niente '^_^

tippitappi ha detto...

davide mi sa che non hai capito niente! :)))))))))))))
A parte gli scherzi, se la valvola non è giù non raggiunge la pressione quindi non fischierà mai. La valvola va lasciata sempre giù, accendi il fuoco al massimo ed è giù, poi fischia e abbassi il fuoco al minimo ma la lasci sempre giù. Una volta terminata la cottura e spento il fuoco, se aspetti che si raffreddi da sola non c'è neanche bisogno di tirarla su per sfiatare.
FOndamentalmente la valvola deve rimanere sempre giù altrimenti non raggiunge la pressione ma è una pentola come un'altra col coperchio.
SPero questa volta di essermi spiegata meglio, fammi sapere se ci sono ancora altri dubbi :) e per le polpette sinceramente non mi ricordo più come le ho fatte :) mi sembra fosse un trito di seitan e concentrato di pomodoro più spezie miste, prova tu! magari ti vengono anche meglio poi passi tu a me la ricetta! A presto, un bacione
Jenni

davide ha detto...

Sì, ti sei spiegata benissimo!! Grazie per la pazienza e scusa per l'insistenza. ^_^
Peccato per le polpette... :(
m'ispiravano un sacco e poi figurati se riesco a riprodurle. Devo ancora fare esperienza!! :D
P.S: le foto del blog sono molto belle! Complimenti al fotografo!

Azzurra Camoglio ha detto...

Avevo una pentola a pressione ma l'ho regalata, è una lunga storia.
Ho però una vaporiera. Pensi sia altrettanto utile?

Johnny.joint ha detto...

Grazie io oggi ho usato per la prima volta la pentola a pressione... lagostina e avevo appunto il problema di come usarla e ...tutto apposto nulla è esploso! ;-)

Doccy ha detto...

Ma se la pentola a pressione ha la valvola che non fischia?...come faccio acapire se e' rotta?

Doccy ha detto...

La valvola non fischia e non so se e' rotta, come faccio a capirlo?

Jennifer Mauro ha detto...

ciao... ho appena preso la pentola lagostina, ma è normale che durante la cottura escano dei getti di vapori piuttosto forti? standoci vicino uno potrebbe farsi male mi sembra strano che esca così forte..... :/

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