Oggi ho sperimentato il seitan fatto in casa seguendo la ricetta n° 1 di Vera, dal blog Semplimente Vera... ed il risultato è stato ottimo! E' incredibile quanto sia facile produrre in casa questo magico alimento, forse il re della cucina vegan. Vi spiego come ho fatto:
1 Kg. di farina integrale
(ma molto meglio usare anche la 2, la 0 oppure la 00, per evitare che rimanga la crusca)
un cucchiaio di sale
acqua
Il Seitan non è altro che la parte proteica del grano, il glutine. E' ciò che rimane dopo aver "sciacquato" via l'amido.
Impastate come per fare il pane e fate una pallotta che terrete in frigo per un'ora.
Preparate 2 bacinelle o 2 pentoloni pieni di acqua, uno calda e uno fredda.
Prendete la pallotta dal frigo e iniziate a lavorarla e a impastarla sott'acqua prima nella fredda poi nella calda ed infine nella fredda.
Il tutto fino a quando il volume non si sarà ridotto di due terzi, 5-8 minuti circa.
A questo punto bisogna cuocere il seitan in un brodo vegetale di vostra scelta, io l'ho fatto con acqua, salsa di soja, rosmarino e alloro, per circa 40 minuti o 20 minuti in pentola a pressione.
Non gli ho dato una forma particolare, tipo salsicciotto da tagliare a fette ... ma sono riuscita a tagliarlo bene lo stesso anche cuocendolo a cotolettone!
Mi sono dimenticata di fotografarlo com'è quando è cotto, comunque lasciatelo raffreddare poi cucinatelo come più vi piace, io ho fatto un soffritto di porro, poi ci ho saltato velocemente il seitan a fettine con un goccio della sua acquetta di cottura e ho insaporito con salsa di soja e aceto balsamico, buonissimo e facilissimo, giuro!
Commenti
Comunque si può anche evitare di alternare acqua calda e fredda.
Complimenti per la precisione con ui hai fotografato tutto, io non ho mai trovato qualcuno che mi aiutasse nell'impresa... :(
scusate sono un pò incavolato.
Non hai lasciato riposare abbastanza la pagnotta e il glutine non ha fatto in tempo a combinarsi.
Oppure l'acqua calda era troppo calda.
Quando immergi la pagnotta in acqua devi lavorarla ma senza che si divida in mille pezzettini, se accade rimettili insieme come puoi e usa solo acqua fredda, al massimo tiepida.
Dai coraggio, a volte può essere anche il tipo di farina.
Riprova e fammi sapere, un bacione, Jenni
ormai è una questione di orgoglio,devo riuscire a fare questo home made seitan ! intanto ho preso la manitoba e riprovo con quella, vi tengo aggiornati !
Il risultato è molto più compatto.
lorenzo
Silvia di Vigevano
Silvia di Vigevano
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