lunedì 23 novembre 2009

Cucinare con le radici


E' autunno, e in autunno la parte migliore della pianta è la radice. Con Paola abbiamo raccolto la radice di bardana, un fittone lungo anche un metro piuttosto difficile da dissotterrare ma ne vale assolutamente la pena, è una delle poche piante in grado di depurare a fondo l'organismo.

L'abbiamo lavata e spazzolata bene a modo e tagliata con pazienza a striscioline.
Poi l'abbiamo saltata in padella con la carota, un'altra radice.

Bardana e carota saltate.... buonissime! La bardana ha un gusto blando, cruda ricorda leggermente la liquirizia e cotta è leggermente dolciastra.
Le sottili radici di tarassaco invece le abbiamo tritate e stufate in padella con il miso e olio di sesamo per un'oretta con coperchio. Abbiamo usato questo condimento amaro per condire del riso integrale (con riso venere).

Riso Integrale con radici di Tarassaco. Il gusto ricorda molto quello del radicchio rosso trevigiano.
E' stato un pranzo veramente depurativo e molto diuretico :)

Se volete raccogliere la Bardana, o meglio estirparla, munitevi di vanga e libro sulle piante. Il suo nome latino è Arctium Lappa, è chiamata anche attaccavesti perchè le sommità sfiorite si attaccano facilmente. Da questa caratteristica è stato inventato il velcro! Premetto che non è facile da trovare, ma non impossibile :) Radici e Foglie si usano anche in decotti per depurare la pelle, sia internamente che esternamente. Buona depurazione!

7 commenti:

spighetta ha detto...

Bellissimo questo tuo post! Avrei proprio bisogno di una bella depurazione. La bardana al momento la consumo in tisane, trovandola già essiccata.
:)

tippitappi ha detto...

ah si? e dimmi... usi la radice o la foglia? Che gusto ha nella tisana?

luby ha detto...

sarà per me più facile trovare la tisana...mai dire mai però!

Wennycara ha detto...

Ciao Tippitappi!
giusto oggi ho in programma un'uscita nei miei campi... vedrò che riesco a fare :)
il tarassaco è una delle piante da me preferite...
buona giornata,

wenny

tippitappi ha detto...

buona raccolta! :)))

altheaofficinalis ha detto...

Bel piatto tippitappi!
La radice di bardana veniva già tradizionalmente utilizzata contro i foruncoli.
la Natura ci aiuta sempre!!
=)

Marilì di GustoShop ha detto...

Ragazze, che brave che siete ! Sono tutte preparazioni sane, salutari e che danno serenità e gioia a prepararle. A presto !

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