1/5 farina di riso
2/5 farina integrale
2/5 farina bianca tipo "1"
2 cucchiai di malto
acqua quanto basta
due cucchiai di pasta madre essiccata (si trova nei negozi naturali)
un pizzico di sale
una tavoletta di cioccolato fondente
Impastare il tutto e lasciare riposare per almeno due ore, in ultimo aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini, mettete nello stampo e lasciate lievitare ancora un po' e poi infornate a 200°. Se fate un taglio per il lungo al centro dell'impasto, con la lievitazione prenderà una bella forma :-)
Ottimo con sopra una marmellata di fichi... o una crema di nocciole...
Crema di nocciole:
Pasta di nocciole
Malto di riso
Un po' di tahini
un cucchiaino di melassa
Mescolare tutto bene a modo.
Aggiungo il tahini e la melassa per apportare più nutrienti senza alterare troppo il gusto: con il tahini prende un po' il gusto di gianduia e la melassa non si sente neanche.
E' uno dei pochi modi che mi sono inventata per mangiarla. E' ricchissima di sali minerali in particolare il ferro ed ha un gusto fortissimo di liquerizia. Per me improponibile, mentre così la mangio senza neanche accorgemene :-)
Le foto le ho fatte con ShakeIt, applicazione super dell'iPhone :-)
Commenti
brava Jenni, sono proprio contenta di vederti in attività, sia in cucina che con il progetto delle magliette di tippitappi. Compatibilmente con gli impegni, indubbiamente più importanti, che una famiglia ha. Continuo a leggerti con grande piacere e, quanto al pane, spero di poterlo fare quanto prima!
buona giornata,
wenny
grazie delle belle parole, un bacione!
meraviglioso il pane!
un caro saluto
e che belle le foto...adoro il tocco vintage che ci dai!:)
Sibia: allora io ho usato la pasta di nocciole pura che si trova nei negozi naturali ma puoi farla anche tu tritanto con un robot le nocciole (tostate prima in forno sono più buone) fino a quando non iniziano a rilasciare olio e poi diventano una vera e propria crema. Ci vuole un po' di tempo e pazienza ma viene! Spegni il motore ogni tanto e con una spatola pulisci i bordi del robot in modo da non lasciare indietro nessun pezzetto. Continua così fino a quando non hai ottenuto una crema :-)
la ricetta che avevo trovato io prevedeva anche del latte di soia.
Si è mantenuto morbido per giorni e alla fine della settimana, dopo uno scaldatina era perfetto!
Rob
questo pane lo proverò appena possibile!!!
un bacio
raffa
Ti ho passato il testimone della staffetta dell'amicizia! vai sul mio blog!
Baci
ho scoperto il tuo blog solo un paio di giorni fa e già non riesco a farne a meno, lo sto leggendo in lungo e in largo per non perdermi nulla. ti ammiro veramente e ti ringrazio per tutto quello che fai, io sono solo una goccia dell'oceano dei vegetariani ma apprezzo tantissimo!
ho fatto un salto nel tuo negozio virtuale perché avevo fatto un pensierino sulle tue magliette per i regali di Natale ma...sono tutte esaurite? Non è più possibile acquistarle? Fammi sapere, grazie!
ho bisogno di un consiglio per il pane al cioccolato...
al negozio mi hanno venduto una pasta acida essiccata come lievito madre, precisamente questa qui...http://www.google.it/imgres?q=pasta+acida+essiccata&um=1&hl=it&sa=N&rlz=1R2ADFA_itIT338&tbm=isch&tbnid=CZEdclfKf389VM:&imgrefurl=http://www.salusinerbis.it/product/1702/Pasta-acida-essiccata.html&docid=L-r0EUMASnLTiM&w=600&h=400&ei=792FTvDSLImN-wbw4ZAn&zoom=1&biw=1680&bih=732&iact=rc&dur=269&page=1&tbnh=121&tbnw=181&start=0&ndsp=40&ved=1t:429,r:10,s:0&tx=93&ty=67
può andare bene o mi hanno dato una cosa inutile?
Grazie Fede
Grazie Grazie Federica!!!
http://consigliecobionews.blogspot.com/