Il giorno di S. Giovanni, il 24 di giugno, da noi si raccolgono i malli delle noci per fare il Nocino, il liquore fatto con i profumatissimi malli verdi delle noci. Quest'anno li ho raccolti un po' prima per via del caldo...su wikipedia ho letto che le noci venivano raccolte nella notte di S. Giovanni dalla donna più esperta nella preparazione che, salita sull'albero a piedi scalzi, staccava solo le noci migliori a mano e senza intaccarne la buccia. Lasciate alla rugiada notturna per l'intera nottata, si mettevano in infusione il giorno dopo.
Ricetta:
1 litro e 200 ml. di Acquavite (o Alcool)
20 noci tagliate in 4 (usate dei guanti per non macchiarvi di nero!!!)
4 noci schiacciate con un sasso
8 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
In un vaso chiuso di vetro per 40 giorni, diventerà nerissimo.
Filtrare e aggiungere uno sciroppo fatto con acqua e zucchero e aggiungerne a seconda del grado alcolico desiderato
Si conserva per anni... più sta lì, più è buono!
Qui potete leggere e vedere il seguito...
Commenti